ブログBlog
ブログ
ホワイトニング後に向いている食べ物
2019.05.17(金)
こんにちは。川﨑歯科クリニック川﨑です。
ホワイトニングをされたことはありますか?
ホワイトニングをした後、後戻りしにくい食べ物についてまとめてみました。
もちろん、ホワイトニングをしている最中やその後、向いていない食べ物もあります。
例えば、白米、食パン、白身魚、エビ、牛乳、チーズ、大根、じゃがいも、里芋など。
なぜ向いているかというと、色です。歯は普段ペリクルというタンパク質で出来た膜に覆われています。ホワイトニングをするとその膜が取れ、歯が乾いた状態になります。その膜が再生されるまでの間、歯に色が着きやすい状態になります。さっき書かしてもらった食べ物は白い色をしていてあまり着色しない物なのです。
逆に、避けたほうがいい食べ物はカレー、スパゲッティ、焼そば、焼肉、醤油など色がついている調味料、コーヒー、赤ワインなどです。
しかし、これはあくまで「控えていた方がいい」もので「食べたり飲んだりしてはいけない」ものではありません。気にしすぎるとかえってストレスになります。
もし、ホワイトニングをしてみたい、着色が気になるなぁという人は参考にしてみてください。